豆腐
そういえば先日、豆腐花(豆乳花)をはじめて食べた。
名前はどちらが正しいのだろうか、調べてみたが三分ほどでは結論も出ない。
わたしの中では暫定的に「豆腐花」ということにした。もうかなり前から名前はよく耳にしたし、とくに関東圏では流行っていたらしい。京都ではあまり見かけなかったがはじめて食べた。
豆乳を葛粉で固めて黒糖蜜がかかっている。味は、しっかりと作った(スーパーで売っているような安物の豆腐ではなく)大豆の味のする豆腐に近い。食感が葛餅そのままなので違和感がある。味そのものは豆腐としておいしい部類に属するが、ねっとりもちもちした食感が舌の上で平衡しない。黒蜜はあまりよいものでなかった。
醤油をかけて食べたかった。